UA-41078421-2
top of page

Расслабление для актеров: экспресс-упражнение

Данная экспресс-модификация упражнения на расслабление может исполнятся как лежа, так и сидя.

1. Сядьте удобно с прямой спиной, освободив руки по обе стороны ладонями кверху.

2. Опустите взгляд и сфокусируйте его в одном месте. Мысленно начинайте фокусироваться на дыхании.

3. Обратите внимание на ту часть тела, где фокусируется основное волнение. Чаще всего это область желудка, чуть выше диафрагмы.

4. Пытайтесь максимально концентрироваться на том, как дыхание влияет на эту область. Увеличивается ли напряжение при вдохе? Возможно при выдохе? Какова температура вдыхаемого воздуха? Имеет ли значение темп и ритм дыхания?

5. Постепенно начинайте осознавать, что вы полностью контролируете этот процесс, как и все ваше тело. Продолжайте дышать, устремляя внутренний взгляд на воздух, попадающий в ваше тело и разливающийся по клеткам, аж до кончиков пальцев рук и ног.

6. Сосредоточитесь на том, как кислород наполняет клетки вашего тела, и они становятся легкими и невесомыми. Представьте волну воздуха, которая начинается у вашего лица, проходит через грудь, опускается вниз до пальцев ног и возвращается обратно с выдохом.

7. Продолжайте фокусироваться на дыхании, сознательно выдыхая все напряжение. Когда вы представляете, как воздух проходит по вашему телу, сознание подскажет места, где это сложно представить, например, плечи или шея не участвуют в представляемом вами движении кислорода по телу. Это значит, что эти места более напряжены. Уделите им отдельное внимание.

8. В конце упражнения сфокусируйте на мышцах лица. Результаты социальных страхов, обид и гнева живут на наших лицах в виде напряжения, с которым сложнее всего бороться и которое больше всего на виду.

9. Начните расслабление с мышц лба, расслабьте брови, веки, челюсти, подбородок и шею. Представьте, что ваше лицо сделано из воска и оно начинает постепенно таять.

10. Осознайте полную взаимосвязь ваших мыслей, дыхания и мышечного расслабления. Вы все контролируете. Мысли, дыхание и расслабление – это ваш выбор. Завершите упражнение с этой мыслью и тремя глубокими вдохами и выдохами. У вас все получится!




Comentários


bottom of page