UA-41078421-2
top of page

Как выбрать актерскую школу?

В Америке этот вопрос задается очень часто. В отличии от России или стран СНГ, высшее актерское образование здесь совершенно не требуется. Диплом или сертификат не является показателем таланта и почти никак не помогает в  трудоустройстве.

✨Актерские школы заграницы представлены вузами, специальными программами (от недельных интенсивов до трехлетних при-вузовых программ), групповыми и индивидуальными занятиями в частных школах, воркшопами, семинарами, театрами, в которых актеры платят за участие в спектаклях, студиями с различными системами абонементов и так далее. Главное отличие Американской школы мастерства – актер всегда продолжает учиться.

🎓Даже самые именитые звёзды то ли дело обращаются к своим педагогам для индивидуальной подготовки к прослушиваниям или разработки уже полученной роли.

💁🏻‍♀️Выбрать школу также можно по её специфичному направлению. Если ваша душа лежит к комедии, можно пойти на курсы актерского мастерства, которые специализируются на ситкомах («Друзья», «Как я встретил вашу маму»). Возможно вас больше привлекает классический театр? Школы, посвященные Шекспиру и театру его эпохи будут удачным выбором. Мелодрамы, театр абсурда, монологи, мюзиклы – стоит только определиться.

🙋🏻‍♀️Что же происходит у нас? Статистика показывает, что для того, чтобы стать профессиональным актером, необходимо заканчивать ВУЗ. Установившееся от прошлых поколений «ну а как же диплом, нужно же получить образование» ещё очень прочно сидит во многих головах. Так же, как и факт о том, что творческое образование – это несерьезно.

🤹🏻‍♀️На практике же, театральный ВУЗ действительно необходим для тех, кто собирается посвятить свою жизнь репертуарному театру. Навыки, получаемые в ВУЗе пока что незаменимы в наших странах в других учебных заведениях.

А что, если больше интересует кино? Статьи в изданиях все чаще пестрят новыми талантами, которые нигде не учились. Взять хотя бы Дженнифер Лоуренс, Брэда Питта или Джонни Деппа.

Примеры есть и в отечественном кино, с каждым днем все больше и больше. Так как же быть и где учится?


Итак, о том, как работает театральное образование при работе в кино и работает ли вообще?

👩🏻‍🎓По собственному опыту обучения в театральном ВУЗе у нас, могу сказать, что знаний о работе с камерой и о том, как устроен процесс создания кино я не получила. По сей день я отправляю бывшим одногруппникам и друзьям книги по актерскому мастерству и работе с камерой на английском, они их кропотливо переводят и учатся уже на площадке, методом проб и ошибок.

Хорошо ли это? Зная, что каждая съемочная минута на вес золота, а то и дороже, учится лучше предварительно.

Азы актерского искусства – владение телом и голосом, общение с партнером, умение слышать и реагировать – можно получить в любой актерской школе найдя СВОЕГО педагога. Совсем не обязательно для того, чтобы открыть свои сильные стороны и понять принцип поведения на сцене и перед камерой, провести четыре года танцуя польку, дерясь на шпагах и зубря скороговорки🤹🏻‍♀️ Но не забывайте, мы сейчас говорим о кино. И о более современных образовательных подходах. А также о тех, у кого нет возможности поступить в ВУЗ по ряду причин.

🎬Если же вы уже знакомы с азами – время приступать к деталям работы с камерой. Существуют некие основы (виды ракурсов и планов, оптический обман, мимика и её восприятие, влияние картинки и последовательности кадров на мозг человека вне зависимости от действий актера), которыми стоит овладеть перед тем как приступать к работе. Довольно полезно также разобраться, как устроен киносценарий, как его правильно читать и разбирать. Что, собственно, происходит на съемочной площадке? За что отвечают все эти люди и что можно, а что категорически нельзя?

🎥Все эти аспекты составляют огромный механизм создания визуальных историй, которые мы все так любим и которые останутся после нас. Заглянуть за кадр их создания, научится, а возможно и поучаствовать в них я вас и приглашаю😉





bottom of page